学术动态

当前位置: 首页 - 学术动态 - 正文

2018年8月,日本冈山县立大学忻欣教授访问汽车仿真与控制国家重点实验室

上传时间:2018-09-05 08:54:48 被浏览

      2018831-92日,日本冈山县立大学忻欣教授到汽车仿真与控制国家重点实验室进行交流访问,并做相关学术报告。

 

    忻欣,1987年毕业于中国科学技术大学,获工学学士学位;1991-1993年,获日本文部省奖学金作为中日联合培养博士生在日本大阪大学进行博士论文研究;1993年毕业于东南大学,获工学博士学位;2000年获日本东京工业大学博士(工学)学位。1993-1995年在东南大学从事博士后研究,1995-1996年为东南大学副教授,1996-1997年为日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)最先端领域技术研究员,1997-2000年为东京工业大学助理教授,2000-2007年为冈山县立大学副教授,2008年至今为冈山县立大学教授。曾任该校计算机和系统工程学院长助理, 现任系统工程系主任、该校国际交流中心副主任。现兼任东南大学讲座教授、上海交通大学客座教授、四川大学客座教授。

 

    忻欣教授的研究领域包括欠驱动机械人系统的非线性控制理论和实验验证、鲁棒控制及其在机器人控制中的应用、复杂系统的建模与控制及在能源系统中的应用。在国际、中国、日本的核心期刊上发表论文87篇,其中在 IEEE Transactions on Automatic ControlIEEE Transactions on RoboticsAutomatica SCI期刊上发表论文47篇,出版专著6部,包括2014 1 月由Springer出版的有关欠驱动机器人系统的非线性控制理论和实验验证成果的专著(Control Design and Analysis for Underactuated Robotic Systems)。参加 IEEE 决策与控制会议、国际自控联大会、美国控制会议等国际权威学术会议五十余次,发表国际会议论文102篇,多次担任分会主席。

 

    忻欣教授本次到访后,面向全校师生进行了《欠驱动机器人系统的控制设计和分析: 理论和实验验证》学术报告,忻欣教授及其团队对欠驱动机器人系统从理论和实验两方面进行了十多年的深入研究。通过研究欠驱动机器人系统的无源性和揭示其新的物理特性,首次提出能协调控制输入的虚拟合成杆的概念,基此概念在国际上率先解决了多自由度欠驱动机器人的全局摇起控制等多个公认难题,建立了基于能量和虚拟合成杆的欠驱动机器人的非线性控制理论。在此基础上研制欠驱动体操机器人,通过此机器人的实验成功地验证了所提出的非线性控制理论。本报告将介绍以上研究成果以及欠驱动机器人领域的未来研究方向。

   

    此外,忻欣教授参观了汽车仿真与控制国家重点实验室,并对重点实验室的博士和硕士研究生的相关科研工作进行了理论指导。

   

 

返回

Copyright © 2001 吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室 ICP备案号:正在备案中